quinta-feira, 8 de novembro de 2012

MUNDIAL DE MEIA MARATONA EM OUT 2012

Africanos dominam Mundial de Meia Maratona

06 de outubro de 20120
Como era de se esperar, os atletas dos países africanos dominaram as provas masculina e feminina do Campeonato Mundial de Meia Maratona, disputado em Kavarna, na Bulgária, neste sábado. Entre os homens, os 13 primeiros colocados foram do continente africano, assim como as seis primeiras mulheres a cruzarem a linha de chegada nasceram na África.
A prova feminina teve a vitória da etíope Hailu Mesert que derrotou a compatriota Tadese Feyse, por um segundo de diferença. Meseret completou a prova em 1h 08m 55s. A medalha de bronze ficou com a queniana Paskalia Chepkorir Kipkoech que cronometrou 1h 09m 04s. A primeira não-africana a completar o percurso foi a britânica Gemma Steel, que terminou em 7° lugar (1h 10m 09s).
Um segundo separou Meseret e Feyse na prova feminina - Divulgação IAAF
Entre as brasileiras, a melhor classificada foi Sueli Pereira da Silva, em 36° (1h 17m 31s). Sirlene Pinho terminou em 39° (1h 18m 30s), Adriana Cristina da Luz acabou em 41° (1h 18m 44s) e Roselaine de Sousa Silva ficou em 48° (1h 20m 53s).
Na disputa por equipes, a Etiópia levou a medalha de ouro (3h 27m 52s), com o Quênia ficando com a prata (3h 28m 39s) e o Japão, com o bronze (3h 34m 45s). O Brasil foi o oitavo colocado (3h 54m 45s).
Zersenay Tadese, da Eritreia, foi o campeão masculino. Ele correu a prova em 1h 00m 19 s e foi 32 segundos mais rápido que o etíope deressa Chimsa, que ficou em segundo lugar. O pódio foi completado pelo queniano John Nzau Mwangangi (1h 01m 01s).
Tadese, da Eritreia, ganhou prova masculina - Divulgação IAAF
Os corredores dos países da África ocuparam as 13 primeiras colocações (4 da Eritreia, 4 do Quênia, 2 da Etiópia, 1 de Uganda, 1 de Ruanda e 1 da África do Sul). O primeiro atleta de outro continente a terminar a prova, foi o brasileiro Giovani dos Santos, em 14° lugar, com o tempo de 1h 02m 32s.
Aliás, dos quatro brasileiros na disputa, Giovani foi o único a chegar ao final. José Márcio Leão da Silva, Gilmar Lopes e Luís Fernando de Almeida Paula abandonaram.
Na disputa masculina por equipes, o Quênia acabou com a medalha de ouro (3h 03m 52s), seguido de Eritreia (3h 04m 41s) e Etiópia (3h 05m 43s).