Jogos Olímpicos
BronzePequim 2008Maratona
Campeonato Mundial de Atletismo
Bronze2009 BerlimMaratona
Tsegaye Kebede Wordofa ( amárico : ፀጋየ ከበደ ዎርዶፋ; nascido em 15 de Janeiro de 1987) é um etíope corredor de longa distância , que compete na estrada correndo eventos, incluindomaratonas . Ele levantou-se rapidamente para se tornar um corredor de longa distância de destaque após sua estréia internacional na Maratona de Amsterdã , em 2007. Em seu segundo ano de funcionamento profissional, ele ganhou a Maratona de Paris , a Maratona de Fukuoka e venceu a maratona medalha de bronze na Olimpíada de Beijing 2008 .
Na temporada de 2009, ele se estabeleceu como um dos melhores atletas da Etiópia: ele ficou em segundo lugar na Maratona de Londres e em seus primeiros Campeonatos do Mundo de Atletismo levou a medalha de bronze na maratona. Ele manteve seu título Maratona de Fukuoka, no final de 2009, a corrida mais rápida maratona já ocorrido no Japão. Ele venceu a Maratona de Londres 2010 - sua primeira maratona importante .

Conteúdo

[ esconder ]

editar ]Primeiros anos

Tsegaye foi criado como parte de uma grande família, o quinto filho de 13, e seus primeiros anos foram marcados pela pobreza. Vivendo em Gerar Ber , uma cidade a cerca de 40 km ao norte de Adis Abeba , ele recolheu lenha para vender e conduzidos gado para complementar salário de seu pai, pagando por sua própria educação e do resto de sua família. Ele comeu uma refeição por dia e tinha que trabalhar todos os dias para ganhar cerca de 2,50  Birr Etíope ( EUA $ 0,30). [ 1 ]
Ele começou a correr por prazer como uma de 8 anos e, depois de competir em uma meia maratona em Addis Abeba, em 2006, um treinador de atletismo (Getaneh Tessema) ofereceu-lhe a oportunidade de treinar com seu grupo. Ele participou de uma sessão de julgamento 10 km tempo com o grupo nos dias seguintes, e bateu todos os corredores com exceção de Deriba Merga , que passou a ganhar a grande corrida etíope naquele ano. [ 1 ] Ele venceu a Maratona Internacional de Abebe Bikila alguns meses mais tarde, [ 2 ]efetivamente resolver os problemas com o visto que havia encontrado ao tentar correr no exterior. [ 1 ] Sua primeira maratona no exterior foi de 2007 Amsterdam Maratona e terminou em oitavo, com um novo recorde pessoal de 2:08:16 . [ 3 ] Apesar de não chegar ao pódio, este estabeleceu como entre os melhores corredores da Etiópia maratona - na verdade, Haile Gebrselassie e Deriba Merga foram os etíopes apenas para executar vezes mais rápido que ano. [ 4 ]

editar ]Jogos Olímpicos e Mundial de competição do Campeonato

Tsegaye competir no 2009 Maratona de Londres
Interessados ​​em estabelecer-se, olhou para a obtenção de um lugar na equipe olímpica 2008 etíope para a corrida de maratona. [ 1 ] Ele ficou em segundo lugar atrás de Patrick Makau Musyoki na Meia Maratona de Ras Al Khaimah , com um tempo de 59:35, um pessoal melhor. [ 5 ] Uma vitória na Maratona de Paris em abril melhorou suas chances de seleção, como o sprint de chegada ele ganhou outra melhor marca pessoal, com 2:06:40.[ 6 ] Ele terminou em terceiro no Mundial de 10K Bangalore corrida no mês seguinte , estabelecendo uma melhor de 28:10 durante a distância. [ 7 ] Haile Gebrselassie declarou que não tinha a intenção de competir na Olimpíada de Pequim , o que significa que Tsegaye e Merga levaria a medalha de espera para a Etiópia. [ 1 ]
Com apenas dois anos de funcionamento competitivo e um ano de competição internacional para o seu crédito, [ 1 ] a Tsegaye 21 anos, ganhou a medalha de bronze na maratona masculina na Olimpíada de 2008 em Pequim, China , passando companheiro Deriba Merga na últimos 400 metros da prova. [ 8 ] Ele venceu a Great North Run , em outubro, [ 9 ] e terminou o ano com uma vitória na Maratona Internacional de Fukuoka , o seu tempo de 02:06:10 quebrou Samuel Wanjiru o recorde do percurso e foi o mais rápido na maratonajaponesa solo. Este ressuscitou no ranking para o maratonista mais rápido décima segunda vez na época. [ 10 ]
Ele permaneceu em grande forma no ano seguinte: ele estabeleceu um novo recorde pessoal de 2:05:20 em 2009 Maratona de Londres ., tendo o segundo lugar atrás Wanjiru[ 11 ] Isto elevou entre os dez primeiros nas listas de todos os tempos de maratona e fez dele o segundo mais rápido da Etiópia depois de recorde mundial Haile Gebrselassie titular.[ 12 ] Representando a Etiópia em 2009 no Campeonato Mundial de Atletismo , Tsegaye repetiu o feito que havia conseguido um ano antes nos Jogos Olímpicos, ultrapassando Deriba Merga e levando a medalha de bronze como o mais rápido finalizador etíope no Campeonato do Mundo de maratona . [ 13 ] Ele melhorou seu melhor ainda no final daquele ano, ganhando o Maratona Internacional de Fukuoka por uma segunda vez. Ele terminou a prova em 2:05:18, um registro novo curso e, novamente, marcando o melhor tempo já registrado para a maratona no Japão. [ 14 ]
Na Maratona de Londres 2010 , ele voltou suas atenções para bater o atual campeão Samuel Wanjiru . Wanjiru caiu a ser de 20 km, no entanto, e Kebede viu fora de um desafio de Abel Kirui na marca de 30 km. Os pacemakers não foram rápidos através dos estágios iniciais e Kebede teve energia suficiente para correr para a linha, mas seu tempo de 2:05:19 foi nove segundo do recorde e um segundo de melhor do Kebede. [ 15 ] [ 16 ] A Maratona de Chicago 2010 , em outubro, desde uma batalha muito mais próxima com Wanjiru.Tsegaye acompanhou de perto os pacemakers e repetidamente saltou à frente do campo. Wanjiru conseguiu o terreno de cada vez e, correndo em temperaturas cada vez mais altas, Kebede foi ultrapassado por ele no 400 m passado e ele terminou em segundo lugar com um tempo de 2:06:43. Este resultado também deixou para trás Wanjiru na corrida para o Mundial Majors Marathon jackpot, mas ele foi em geral positiva sobre a derrota: "Estou feliz Isso não é o fim eu vou correr de novo.".. [ 17 ] Ele tentou defender seu título naMaratona de Londres 2011 , mas não conseguiu acompanhar o ritmo dos líderes na marca de 30 km, e teve de se contentar com o quinto lugar com o tempo de 2:07:47. [ 18 ] Ele não foi selecionado para a Etíope equipe olímpica de maratona. No Manchester Run Grande maio ele veio vice-campeão de Haile Gebrselassie, mas bateu um recorde pessoal de 27,56 minutos. [ 19 ]