OuroHelsinquia 201210000 metros
Campeonato da Europa de Corta-Mato
PrataVelenje 2011Corta-mato
BronzeAlbufeira 2010Corta-mato
Ana Dulce Félix (AzurémGuimarães23 de outubro de 1982) é uma atletaportuguesa de fundo e corta-mato. Em 2012, sagrou-se campeã da Europa na disciplina de 10000 metros, em Helsínquia.[1] No seu currículo, conta ainda com um título de campeã europeia de corta-mato, em Dublin 2009 e uma medalha de bronzenos Mundiais da mesma distância, por equipas. Individualmente, ganhou a medalha de bronze e a medalha de prata nos Europeus de corta-mato, 2010 e 2011. Recordista nacional da meia-maratona, representa actualmente o Maratona Clube de Portugal.

Índice

[esconder

[editar]Carreira

Ana Dulce Félix começou a treinar atletismo com 12 anos de idade, num clube da sua terra local, o ACR Conde. Só começou a levar a sério a actividade, com a transferência para o Vizela em 1999.[2] Aos 17 anos, a jovem de Guimarães desde logo impressionou os seus treinadores, que viam nela potencialidades para ser umaatleta de elite. Apesar de todo esse talento, a jovem vimaranense tinha de conciliar a prática do desporto com o seu trabalho, o que acabou por prejudicar os seus desempenhos desportivos. Na altura em que se transferiu para o SC Braga, em 2007 tinha um emprego na fábrica de confecções da J. F. Almeida, em São Martinho do Conde, o que a obrigava a acordar de madrugada para treinar, trabalhar 8 horas de pé e depois voltar aos treinos ao final da tarde.[3]

[editar]Atletismo a tempo inteiro

A falta de resultados e o cansaço acumulado com o conciliar do trabalho com o atletismo levou a jovem de 24 anos a decidir-se pela prática do desporto como exclusivo. Esta profissionalização logo daria frutos, com resultados impressionantes para Dulce Félix, nos anos que se seguiriam. O primeiro sinal desta mudança deu-se ainda no ano de 2007, com a conquista do campeonato nacional, na disciplina de 10000 metros. No entanto, é no ano seguinte que aparecem os primeiros resultados a nível internacional, para a atleta doSC Braga. Estreia-se nos Europeus de corta-mato, em Bruxelas e logo com um meritório 17º lugar e faz a sua primeira internacionalização em Mundiais de corta-mato, em Edimburgo, mas desta feita com um resultado bem mais modesto, o 72º lugar.
Um ano mais tarde, Ana Dulce Félix estreia-se em grandes competições de pista, nos Campeonatos do Mundo de Berlim. A fundistaclassificou-se no 13º lugar e bateu o seu recorde pessoal, com o tempo de 31:30.90.[4] 2009 foi um ano proveitoso para a minhota, que venceu ainda duas medalhas por equipas, prata nos Mundiais de corta-mato de Amman e ouro nos Europeus de corta-mato de Dublin. Na capital irlandesa, classificou-se em 6º lugar a nível individual, resultado que se revelou decisivo para o triunfo colectivo dePortugal.[5] Destaque ainda para as suas vitórias na São Silvestre da Amadora e de Lisboa e para o 2º lugar na décima Meia-Maratona de Lisboa, à frente da portuguesa Marisa Barros, que ficou no último lugar do pódio.[6] Em 2012 Ana Dulce Félix triunfa no Crosse de Amora novamente. [7]

[editar]Pódio nos Europeus de corta-mato

Ao serviço do seu clube, o SC Braga, conquista os títulos nacionais de corta-mato e 5000 metros, em 2010, entre outros triunfos nacionais. Mas foi no panorama internacional que obteve os resultados mais impressionantes. Em Albufeira, a primeira medalha como individual, nos campeonatos da Europa de corta-mato. Ana Dulce Félix garantiu a medalha de bronze, com o tempo de 26.59 minutos, numa prova que foi vencida por Jéssica Augusto. Ainda assim, ficou um sabor amargo para a atleta de Guimarães, que se deixou ultrapassar perto da meta, pela turca Binnaz Uslu.[8] A participação no Europeu de Barcelona não correu tão bem, com um frustrante 9º lugar conseguido na final dos 10000 metros. Serviria, ainda assim, como experiência para a participação seguinte neste prova, que seria culminada com um título inédito para a atleta.
O ano de 2011 traz consigo nova medalha nos Europeus de corta-mato e um fantástico 8º lugar nos 10000 metros dos Mundiais de Daegu. Na cidade sul-coreana, Ana Dulce Félix melhorou em 5 lugares a prestação dos Mundiais de Berlim, classificando-se como a melhor europeia em prova. Ficou dois lugares à frente de Jéssica Augusto, com o tempo de 31.37.03, cerca de meio minuto de avanço para a sua colega de selecção.[9] Em Velenjemedalha de prata no corta-mato. A atleta portuguesa completou a prova em 26 minutos e 2 segundos, ficando a sete segundos da nova campeã da Europa de crossFionnuala Britton.[10] Este ano marcou ainda a mudança de equipa da fundista, que trocou o SC Braga pelo Maratona CP, depois de 4 anos a representar a equipa minhota.

[editar]Campeã da Europa e estreia Olímpica

Em ano de Jogos Olímpicos, Ana Dulce Félix, decidiu correr apenas nos 10000 metros dos Europeus de Helsínquia, prescindindo da participação na maratona para poder preparar com toda a atenção a sua prova. A aposta provou ser inteligente, com a conquista damedalha de ouro, na capital finlandesa. A corredora vimaranense partiu confiante para a final, e aos 6.800 metros decidiu descolar do pelotão, para fugir à ponta final mais forte das suas adversárias. A partir daí foi um passeio para Dulce Félix, que controlou completamente o ritmo da corrida, terminando muito à frente da segunda classificada. À entrada da volta final, tinha quase 9 segundos de avanço, vantagem que geriu até terminar, com o tempo de 31.44,75, 4 segundos mais rápida que a britânica Jo Pavey. Foi a terceiramedalha conquistada por Portugal, nestes campeonatos europeus, depois da prata de Patrícia Mamona (triplo salto) e do bronze deSara Moreira (5000 metros). Ana Dulce Félix tornava-se assim na 6ª atleta a vencer a medalha de ouro em europeus de pista, naquele que foi o 11º título europeu para Portugal. Sucedeu, nesta lista exclusiva de campeões, a Rosa Mota (3 títulos), Manuela Machado (2 títulos), Fernanda RibeiroAntónio Pinto e Francis Obikwelu (3 títulos).[11][12][13]
À partida para Londres e respectiva estreia olímpica, as expectativas da atleta eram substancialmente diferentes. A sua participação aconteceu apenas na maratona, para ter menos desgaste acumulado e poder atingir um resultado de nível superior. Os seus objectivos passavam por um lugar nas 10 primeiras, mas a realidade foi madrasta para a corredora do Maratona CP, que foi a pior classificada das três portuguesas presentes e terminou no 21º lugar, bem atrás do lugar pretendido. Apesar de triste no final da prova, Ana Dulce Félix lembrou que ainda tem muitas oportunidades pela frente, para melhorar o seu registo nas Olimpíadas, deixando vincada a sua ambição para os desafios futuros.[14]